Главная » 2014 » Февраль » 12 » Обструктивный бронхит у малышей :: Бронхит у детей можно ли гулять
10:21

Обструктивный бронхит у малышей :: Бронхит у детей можно ли гулять





Обструктивный бронхит у малышей

»Детский доктор 13.04.2011
» Автор: Юлия Рудько. Консультант – врач А. Кашкан, заведующая отделением №14 Минской городской детской инфекционной клинической больницы

От него, как, впрочем, и любой другой болезни, не застрахован никто. Но именно у детей до года риск подхватить эту хворь значительно выше. Что же это за бронхит такой – не простой, обструктивный?

Здоровый человек едва ли обращает внимание на то, как ему дышится: даже то усилие, которое надо приложить, чтобы вдохнуть кислород в легкие, остается нами незамеченным. Что уж говорить про выдох – ведь его мы совершаем и вовсе безо всякого напряжения. Но что происходит, когда в организме случается поломка, в интересующем нас случае – обструктивный бронхит?

Узнаем главное

Значения слова «обструкция» – преграда, сужение, спазм. Бронхит же – это воспаление слизистой оболочки бронхов, одного из легочных отделов нашего организма. Достаточно часто этот воспалительный процесс сопровождается повышенным образованием мокроты или слизи.

Непосредственно обструктивный бронхит (ОБ) – это спазм или сужение бронхов, в результате чего слизь не может выйти наружу, скапливается в бронхах и затрудняет дыхательные процессы. И вот тот самый незаметный легкий выдох превращается в целую проблему: чтобы совершить его, заболевшему ребенку надо приложить немало усилий.

Причины

Причины развития обструктивного бронхита у детей и взрослых разнятся: у последних его могут инициировать вредные привычки, например, курение или хронические заболевания легких. У детей же в большинстве случаев болезнь вызывают вирусы. При этом сам обструктивный бронхит не выступает в качестве основного заболевания: он как осложнение развивается на фоне уже имеющихся острых респираторных инфекций или гриппа.

Причиной ОБ также может послужить и аллергия, когда воспалением и спазмом бронхи отвечают на воздействие различных антигенов: пыли, пыльцы, резких запахов, краски, шерсти животных. В отличие от ОБ, вызываемого вирусами или бактериями, в такой ситуации у ребенка не повышается температура тела, нет признаков интоксикации организма. Состояние улучшается вскоре после прекращения контакта с аллергеном.

В зоне риска

К сожалению, дети, страдающие атопическим дерматитом, находятся в группе риска и по развитию у них обструктивного бронхита в качестве осложнения на фоне обычных вирусных инфекций.

К этой же группе относятся и карапузы с избыточной массой тела, и детки, находящиеся на искусственном вскармливании.

В свою очередь, дети, которые часто болеют обструктивным бронхитом, попадают в группу риска по заболеванию бронхиальной астмой. Врач может предположить такой диагноз, когда эпизодов обструкции у ребенка не менее 4 в год, а аллергические реакции заметны на коже и не только. В такой ситуации существует иная специфика лечения и наблюдения за ребенком.

Главный симптом

Поскольку степень выраженности обструктивного бронхита бывает разной, то и состояние у детишек может отличаться кардинально. Но главный симптом заболевания – кашель – присутствует всегда. В легких случаях самочувствие малыша ухудшается минимально, он достаточно активен, нормально пьет, аппетит снижается незначительно. В такой ситуации мама, скорее всего, услышит от доктора, что у ребенка единичные, редкие спазмы.

Но чем больше обструкция, тем более выражен кашель. На разных этапах течения ОБ характер кашля изменяется. В начале заболевания, когда слизистая бронх только воспаляется, он малопродуктивный, сухой, навязчивый и еще более ухудшает и без того неважное самочувствие малыша. В дальнейшем слизистая отекает, и мокрота продуцируется, но незначительно. Наконец, когда отек уменьшается, увеличивается и количество выделяемой вязкой слизи, которую ребенок откашливает с трудом. Часто дети проглатывают мокроту, но родителям не стоит волноваться – это не приносит вреда.

Трудное дыхание

Что еще в состоянии чада должно насторожить маму? Одышка, при которой усиливается частота дыхания, говорит о развитии дыхательной недостаточности – серьезного состояния, требующего немедленной медицинской помощи. Выдох при одышке затруднен и удлинен, сопровождается шумом или характерными свистящими хрипами, слышными даже на расстоянии.

Родителям стоит знать, что у деток с атопическим дерматитом, избыточной массой тела чаще и быстрее развивается дыхательная недостаточность.

Частота дыхания – это компенсаторный механизм нашего организма. В норме у детей первых месяцев жизни частота цикла «вдох-выдох» – 30-40 в минуту, в год – 24-30. То есть вдыхаемого в таком количестве и с такой частотой кислорода хватает, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность всех органов и систем маленького человечка.

Но при ОБ этого организму мало, и чтобы компенсировать потребность в драгоценном кислороде, малыш вынужден вдыхать его чаще. А ведь и вдох, и особенно выдох, помните, нелегко дается ребенку с обструкцией. Между тем, недостаток кислорода приводит к гипоксии, кислородному голоданию организма. Длительная гипоксия в будущем может негативно сказаться на общем состоянии организма человека.

Кстати, чем старше ребенок, тем большее чувство страха вызывает у него состояние нехватки воздуха, затрудненного дыхания.

Иммунный ликбез

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, болеют значительно реже, чем малыши-искусственники: вместе с молочком мамы передают им иммуноглобулины – специальные белки, защищающие кроху от инфекций, которыми переболела родительница. Касается это и ОБ.

Хотя гарантированно уберечься от болезни, конечно, невозможно. Ведь ни мы, ни наши дети не живем в стерильном пространстве: дома, на рынке, в магазине, поликлинике общаемся с людьми, среди которых есть и носители всяческих вирусов и бактерий.

И все-таки, почему чаще болеют малыши до года? Основная причина: – именно в первые 12 месяцев жизни формируется иммунитет, и процесс этот в самом разгаре. Это время, а также период поступления в детский коллектив и, годы спустя, фаза полового созревания, считаются критическими для иммунитета. Окружающий мир особенно жестко испытывает детский организм на прочность.

С другой стороны, как ни парадоксально, малыши нарабатывают иммунитет, когда подхватят, а затем победят ту или иную хворь. То есть иммунитет приходит вместе с болезнью.

Справлюсь ли сама?

Насколько реально помочь малышу дома? Ответить на этот вопрос может только врач. Если мама вовремя обратится к участковому педиатру, поставит болезнь под жесткий медицинский контроль в самом начале, ребенок почти наверняка останется дома. Но при одышке, развитии дыхательной недостаточности намного разумнее отправиться в стационар, дабы врачи могли наблюдать за состоянием маленького пациента круглосуточно. К тому же в специализированных отделениях клиник существуют отработанные эффективные методики, позволяющие как можно быстрее снять обструкцию.

Лечимся нежно

Главное в лечении бронхита – восстановить проходимость бронхов. Лечение, разумеется, назначает врач, а не мама, бабушка или соседка из квартиры напротив.

Нынче обструктивный бронхит у детишек лечится нежно. Под таковой терапией, прежде всего, подразумевают лекарственные ингаляции с помощью специальных компрессорных небулайзеров, а проще говоря, ингаляторов, обзавестись которыми, по возможности, неплохо любой семье, и особенно той, в которой есть маленькие дети.

В современных компрессорных небулайзерах лекарство разбивается на мельчайшие частицы, быстро и легко проникает как в верхние, так и в нижние дыхательные пути, достигая больных бронхов и принося облегчение.

Опасные советы

Нередко бабушки-тетушки-соседушки предлагают маме старые, добрые «эффективные» народные средства. Растереть пяточки, грудь камфорным (пихтовым) маслом, керосином, сделать ингаляции хвойным раствором, в носочки насыпать горчицу и т.д. Выполнение рекомендаций, где в качестве спасительного средства выступает любое остропахнущее вещество, может лишь ухудшить ситуацию, привести к усугублению отеков слизистой бронхов.

Маме на заметку

  • Воздух в комнате, где находится ребенок, должен непременно быть свежим, влажным и прохладным. Никакой жары и сухости! Почаще проветривайте и увлажняйте помещение.
  • Ребенка нужно обильно поить. Подойдет обыкновенная вода, детский чай. Малышей, находящихся на грудном вскармливании, нужно почаще прикладывать к груди, а после полугода – допаивать по назначению врача.
  • О пользе ингаляций мы уже говорили. Каким препаратом их проводить, посоветует педиатр.
  • Поскольку ОБ нередко сопровождается насморком, для облегчения дыхания необходимо промывать носик и использовать капли.
  • В случае, когда температура у ребенка нормальная, ему не противопоказаны прогулки. Если на улице не ниже -10 и безветренно, можно гулять по 30-40 минут 2-3 раза в день.
  • Если ОБ бактериальный – без антибиотика не обойтись. Но иногда его назначают и при вирусном обструктивном бронхите. Это необходимо, если длительная стандартная терапия не помогает снять обструкцию. Тогда врачи предполагают, что причиной может стать некий микробный агент, с которым и справится антибиотик.

Родителям не стоит пугаться диагноза «обструктивный бронхит», ведь он хорошо поддается лечению, особенно начатому вовремя.



Источник: babyboom.by
Просмотров: 3234 | Добавил: mantry | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2024